文学院举办读书小组系列活动

发布日期:2024-04-17 作者: 点击:

文学院特色“1+10”读书小组系列活动于西校区五号教学楼举办,本次活动特邀丁莉老师、周奇文老师两位老师主讲,带领23级同学们集中阅读实用性读书指南书记《如何阅读一本书》以及朱光潜先生的《谈美》。

“书有可浅尝者,有可吞食者,少数则须咀嚼消化。”丁莉老师借用弗朗西斯·培根先生的一句话引导大家,读书时需全神贯注、孜孜不倦,才可得其内涵与意味。同时提出同学们要学会带着疑问去读书,在阅读中寻找答案,以便于对书籍有更深层的理解。

周奇文老师在带领同学们分析《谈美》时说道:这本书不仅仅是一本美学著作,更是一部充满人文关怀和时代的作品,它不仅让我们看到了朱光潜先生的远见和担当,也让我们感受了美的力量和价值。希望同学们可以在日常生活中用心去发现和感受美,让美成为我们生活的一部分。

读书是一种回顾,通过阅读,我们可以跨越时空的限制,汲取前人的智慧与经验;读书是一种享受,沉浸在书的世界中,可以让我们暂时忘却烦恼。未来文学院将会继续推进“1+10”读书小组系列活动,进一步培养和提升文院学子的阅读兴趣,让读书成为同学们生活的一部分,并鼓励大家不断追求知识的力量与智慧的光芒。