历史上的名家
当前位置: 首页 > 历史上的名家 > 正文

​王力

发布日期:2022-11-02 作者: 点击:

王力(1900-1986),现代语言学家。字了一,广西博白人。曾就读于清华大学国学研究院,师事梁启超、王国维、赵元任。后留学法国,获巴黎大学文学博士学位。历任清华大学、广西大学、西南联合大学、中山大学、岭南大学、北京大学等校教授,中国文字改革委员会副主任,中国科学院哲学社会科学部学部委员、中国语言学会名誉会长、中国音韵学研究会名誉会长。一生从事汉语教学与研究工作,对汉语语音、语法、词汇的历史和现状研究精深,为发展中国语言科学、培养语言学专门人才作出了重要的贡献,兼擅诗文、翻译。著有《中国文法学初探》、《中国现代语法》、《中国语法理论》、《汉语诗律学》、《汉语音韵学》、《汉语史稿》、《中国语言学史》、《同源字典》、《龙虫并雕斋琐语》、《古代汉语》(主编)等,其论著汇编成《王力文集》。