文学院举办“书香浸润青春,智慧点亮未来”读书小组系列活动

发布日期:2024-05-02 作者: 点击:

文学院特色“1+10”读书小组系列活动之“书香浸润青春,智慧点亮未来”读书分享活动于西区五号教学楼举办,本次活动特邀高长山老师、田晓宁老师主讲,23级部分同学参加。

在两位老师的带领下,同学们缓缓开启探索书籍的大门。大家在《杀死一只知更鸟》中思索种族歧视和社会不公;在《文心雕龙》中感受中西文化的差异;在《红处方》中熟悉国家和目前世界的禁毒工作。在交流与讨论中,同学们步步深入,在磨炼阅读技能的同时也提高了阅读的质量。

田晓宁老师讲道:《杀死一只知更鸟》不仅让作者获得了文学上的巨大成功,更重要的是它深刻地揭示了种族歧视和社会不公的问题,引发了人们对这些议题的广泛关注和思考。作者成功地塑造了一个个鲜活的人物形象,让大家在阅读的过程中感受到了人性的复杂和多样性。

高长山老师强调:在今后的相关研究中要注意前提条件。例如不能用西方文学理论来研究中国的古典文学,中国的现代文学确确实实的受到了西方文化的影响,而古代文学却未必。

胸胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。学院将以“1+10”读书小组系列活动为契机,在全院形成爱读书、读好书、善读书的阅读氛围,引导文院学子学以益智、学以励志、学以立德、学以修身,为奋进新征程、建功新时代贡献青春正能量。