文学院举办“共沐书香,‘阅’享成长”读书小组系列活动

发布日期:2024-05-16 作者: 点击:

文学院特色“1+10”读书小组系列活动之“共沐书香,‘阅’享成长”读书分享活动于西区五号教学楼开展,本次活动特邀衣淑艳老师主讲,23级部分同学参加。

本本次分享的书籍为余秋雨的散文集《文化苦旅》与道家经典《庄子》。两本书巧妙融合了文学与哲学的丰富内涵,为同学们呈现了一场思想与艺术的双重盛宴。

《文化苦旅》以余秋雨先生的亲身游历为基础,以其独特的文笔描绘了一幅幅生动的历史画卷。从敦煌的莫高窟到天一阁的藏书楼,不仅是地理上的旅行记录,更是对中国悠久历史文化的深刻反思与致敬。《庄子》这部蕴含丰富哲学思想的经典,以其超脱世俗的思想和其深邃的哲理,深深地吸引着激在场每一位同学。梁奕薇同学结合当代生活,解读《逍遥游》中的“大鹏之志”,引发了关于个人理想与现实束缚的讨论,她提出:“在快节奏的现代生活中,庄子的逍遥哲学提醒我们保持内心的宁静与自由,追求精神上的广阔天地。”

活动最后,衣淑艳老师高度赞扬了同学们深入阅读、积极思考的态度并总结到:“无论是《文化苦旅》中的文化探索,还是《庄子》中的哲学智慧,都是引导我们反观自身、理解世界的重要途径。希望通过这次读书活动,大家能够更加珍惜传统文化的宝贵遗产,同时在复杂多变的现代社会中寻找自己的精神家园。”

此次读书分享活动不仅加深了同学们对中华优秀传统文化的理解与认同,也为校园文化建设注入了新的活力。未来,文学院将继续推进此类活动,鼓励学生在阅读中成长,在思考中前行。