当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

文学院2020级安全教育大会

发布日期:2023-03-13 作者: 点击:

3月6日下午,文学院2020级安全教育大会如期举行,本次会议由2020级辅导员王天明老师主持,20级全体同学与会。本次会议紧紧围绕校园安全教育、未来发展方向、网络安全以及预防甲流这

四个方面展开。

一、校园安全教育

根据当下疫情开放的形势,老师为大家详细解读了校园疫情防控的具体措施,建议同学们在出入校园保证交通和人身财产安全的同时也要做好个人防护,加强个人健康管理。

其次从寝室的消防安全隐患的常见种类入手,老师提醒同学们一定要严格遵守学校制定的相关管理制度:杜绝使用违规电器,做到安全用电。

二、未来发展方向

砥砺研思共成长,笃行致远促发展。大三是同学们在实践中加强技能学习的关键,让同学们有一个清醒的自我认识,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从实践中赢得价值。老师引导同学们认识努力学习的重要性,掌握学习的基本方法,并基于此,通过对自己以及环境的综合分析,科学地规划好自己未来的职业选择。

三、网络安全

“网络安全始于心,安全网络践于行”。网络诈骗层出不穷,尤其是针对在校学生群体的常用网络诈骗手段,老师重点分析了我们身边的“兼职刷单”“校园贷”“杀猪盘”等典型案例,并提醒同学们要提高警惕,擦亮双眼,切勿因小失大。同时,告诫学生们应依法安全文明上网,营造健康文明的网络环境。

四、甲流预防

冬春之交本就是细菌病毒活跃的季节。眼下的病毒虽不似前失的猖狂,但仍旧不可小虚见,我们应该注意以下几点:

1.提前防护。

2.普通感冒、流感、新冠、RSV 属于呼吸道病毒,用预防新冠的防护手段依然有效。

3.当同学们出现发烧症状时,应立即就医。

4.隔离:疑似和确诊患者要进行隔离治疗,强调早期治疗,防止病情恶化和疾病扩散。对症治疗:一般人群可对症食用退热、止咳等药物,注意休息,多喝水,注意营养,密切观察病情。

“校园安全无小事,事事责任重泰山”。此次大会,在提高同学们安全防范意识地同时,也积极推动了文学院安全工作进一步开展,为新学期工作的开展奠定了坚实的基础。

审 稿 人:杨 洋

供稿人:秦秀莉、栗靖奇