文学院组织校级一流本科课程验收初评

发布日期:2023-04-22 作者: 点击:

422日,文学院组织2019-2020年度校级一流本科课程验收初评研讨会。评审专家组由校督导丁莉教授、文学院张世超教授、李勉东教授、王枫教授4人组成,对文学院“古代汉语”“对外汉语教学与实践”“跨文化交际”等3门校级一流本科课程建设进行验收初评,王丹、王佳、王悦三位课程负责人提交书面材料申请验收,并于现场进行了课程建设汇报。

中文系王丹副教授主持的线上线下混合教学课程“古代汉语”是为汉语言文学专业二年级学生开设的专业基础课,针对课程内容多、难度大、理论性强等特点,课程提出“资源先行导学—任务驱动教学—素材收集研学”的教学理念,通过线上线下多种教学手段,为传统专业课注入新的活力。评审组建议后续建设将“研学”推向深入,引导学生产出科研成果,持续打磨后指向挑战杯课外学术作品竞赛、学术论文发表、毕业论文撰写等。

对外汉语系王佳副教授主持的线下教学课程“对外汉语教学方法与实践”是为汉语国际教育专业三年级学生开设的专业必修课,针对实践性强的特点,课程建设以线下实训为主,教师带领学生进行对外汉语教学全过程模拟,就“汉语分析”“教学设计”“教学评价”等重难点问题提炼方法、分组训练,课堂交互性强,课程知识、能力、情感目标得以有效落实。评审组建议应注意积累课堂实录资料,便于后续申报高级别优秀课程组织材料。

对外汉语系王悦副教授主持的线上线下混合教学课程“跨文化交际”是为汉语国际教育专业三年级学生开设的专业必修课,2018年开始利用云班课教学平台加入线上课程建设内容,作为一门语言、文化、传播相关的交叉学科课程,教学资源丰富,教学内容角度多样,课程不断实践大数据支持下的智慧教学模式,采用多维案例教学实现课堂翻转,效果良好。评审组建议后续建设应注重课程资源的模块化梳理,优化教与学资源利用的接口界面,恢复因疫情中断的留学生到课堂的跨文化交际实训。

经专家评审,三门校级一流本科课程通过学院验收初评,将进一步完善材料后参加学校评审。此次评审研讨会,梳理了文学院在建的优秀课程,专家很多具体意见也为课程后续建设提供了有益的指导。

撰稿人:周婧涵

审稿人:王枫