文学院举办“梅苑春茗声声慢,芳华悦读日日长”读书分享活动

发布日期:2023-07-19 作者: 点击:

为繁荣校园文化,传承华夏文明,拓展学生的文化视野,经学校研究决定,各部门联合组成人文读书会,文学院冲锋在前,积极响应学校号召,组织举办读书会。6月12日,文学院于西区五号教学楼举办“梅苑春茗声声慢,芳华悦读日日长”读书分享活动。周奇文老师以《说文解字》为基石,带领同学们加深了对中国古传统优秀文化的认识,让同学们心中树立起了绝对的文化自信。

周老师讲述为什么选取《经典常谈》作为读书小组必读的书目:《经典常谈》是朱自清先生写给大众的国学读本,从《说文解字》到《诗经》《论语》等,系统的总结了中国传统文化的精髓,以及给我们带来的思想启蒙作用,提高了我们品鉴经典的能力。

此外,周老师对本篇短文中涉及到的许多的传统文化知识以及历史故事都做了深刻、通俗易懂的讲解,让同学们了解到更多的经典文化知识,也感受到了朱自清先生的经纬之才。师生之间对篇章的热烈探讨研读更是将读书会推向了高潮,周老师说读书分享最重要的是让同学们参与到其中,在畅谈经典中感受文化荟萃下的灿烂,体会经典的无穷魅力!