学好社交礼仪,点亮文明之路

发布日期:2022-04-09 作者: 点击:

4月8日,吉林省总工会组织开展一场以“战疫情,保就业”为主题的大学生社交礼仪线上直播课,特邀吉林工程技术师范学院教授、国家黄炎培职业教育杰出教师、长白山技能名师、国家旅游业青年专家、吉林省突出贡献中青年专家李娌教授进行线上授课。文学院全体学生参加。

我国素有“礼仪之邦”的美称,而社交礼仪更是现代社会中维持人际关系、稳固社会地位的重要一环。李娌教授开篇为同学们讲述了“什么是礼仪”:礼仪是做人的规矩,是一个人的教养,更是为人处世的规范。礼仪乃一个人思想道德、文化修养的外在表现,也是影响他人对自身印象的重要因素。通过聆听故事、观看视频,同学们进一步意识到了学习礼仪的重要性,并深刻认识到自己作为一名大学生,属于一个庞大的社会群体,更应重视自己的形象与礼仪。“礼者,修辞令、齐颜色、正仪容。”李娌教授从语言沟通、举止神态、衣着打扮等方面进行了全面介绍,帮助同学们了解礼仪知识,规范自身礼仪行为,提高自身的礼仪修养。

人无礼则不立,国无礼则不宁。礼仪不仅是个人形象的体现,也是国家素质的基石。本次活动有利于同学们树立正确的礼仪观念,提高同学们的礼仪水平,推动文明礼仪内化于心、外化于行。身为新时代大学生,我们应当传承灿烂的礼仪文化,并用实际行动将其发扬光大、踵事增华!

供稿人:俞婧烨