文学院举办“‘思’行致远,‘阅’见未来”读书小组系列活动

发布日期:2024-05-29 作者: 点击:

文学院特色“1+10”读书小组系列活动之“‘思’行致远,‘阅’见未来”读书分享活动于西区五号教学楼开展,本次活动特邀张世超老师主讲,23级部分同学参加。

本次活动以中国古典文学巨作《红楼梦》与当代文学家杨绛先生的温情回忆录《我们仨》为中心,通过跨越时代的文学对话,激发学生对阅读的兴趣。

活动中,张世超老师对两本书的文学价值、历史背景进行了深入浅出的讲解。《红楼梦》以其丰富的人物群像、错综复杂的情节设计以及深刻的社会批判,让读者领略了清代封建社会的繁华与衰落。《我们仨》中所记录的平凡而又不平凡的生活点滴,展现了亲情的温暖与坚毅,同时也让同学们反思了在快节奏的现代生活中如何维系亲情的重要性。

此次读书分享活动不仅加深了同学们对经典文学作品的理解与欣赏,也为校园文化建设增添了一抹亮色。正如张世超老师在总结时所言:“通过这样的活动,我们不仅是在阅读书籍,更是在阅读人生,理解人性,传承文化。”