文学院举办“五月端阳春穗黄,古韵悠长诗里传”主题活动

发布日期:2024-06-10 作者: 点击:

为增强同学们对传统文化的认知与了解,提升文院学子的民族凝聚力和文化认同感,6月6日,文学院于西校区五号教学楼206室举办“五月端阳春穗黄,古韵悠长诗里传”主题活动,2023级中文四班全体同学参加。

活动伊始,主持人向大家介绍了本次活动的背景及目的。为了让同学们更好的了解端午节的起源和意义,主持人带领同学一起观看端午传统风俗相关视频并挑选三名同学分享自己家乡端午节不同的习俗文化,并邀请了同学们来讲述自己心中中国传统文化的重要价值和意义,分享其对坚定文化自信的指引作用。在活动过程中,同学们从有关诗文经典中选择了自己最喜欢的一首进行了鉴赏并发表感悟。而后主持人邀请五位同学分享并朗诵与端午节相关的诗词,增添文化氛围的同时让同学们感受传统文化的魅力。最后主持人对本次活动进行总结,对同学们强调传承传统文化的深远意义。

此次“五月端阳春穗黄,古韵悠长诗里传”主题活动,让同学们更好的了解端午这个传统节日的起源和意义,激发同学们的文化认同感,有利于青年学子坚定文化自信,坚守文化立场,弘扬祖国优秀传统文化,更加深刻的体会到古文经典的熏陶和其蕴含的内在修养,以提高文化和道德素质,增强文化感染力。